Иванов Владимир Николаевич

Глава района

График приема граждан

Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2019 году

130 Кб
скачать

267 от 15.04.2019

Приложения

 



Российская Федерация
Новгородская область

АДМИНИСТРАЦИЯ БАТЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.04.2019 № 267
п. Батецкий

Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2019 году

В соответствии со статьями 23, 31 Конвенции о правах ребёнка, статьёй 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», подпунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей Администрация Батецкого муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Определить Комитет образования Администрации Батецкого муниципального района уполномоченным органом, ответственным за организацию отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории Батецкого муниципального района, в каникулярное время.
2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения смен лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций Батецкого муниципального района в 2019 году (далее Порядок).
3. Установить для осуществления финансового обеспечения за счёт средств бюджета муниципального района в лагерях дневного пребывания, организованных в муниципальных общеобразовательных учреждениях, со сроком 21 день в период летних каникул, стоимость набора продуктов питания в день на одного ребёнка с организацией двухразового питания – 143 рубля 40 копеек.
4. Установить долю родительской платы за питание детей в лагерях с дневным пребыванием в размере 25% от стоимости набора продуктов питания в день на 1 ребёнка.
5. Комитету образования Администрации Батецкого муниципального района (далее Комитет образования района):
5.1. обеспечить реализацию мер по организации отдыха детей в летнее каникулярное время;
5.2. взять под контроль:
обеспечение безопасности жизни и здоровья детей и подростков в период отдыха и оздоровления в лагерях с дневным пребыванием;
обеспечение организации питания, физического воспитания, проведение оздоровительных и досуговых мероприятий с детьми и подростками в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
6. Руководителям общеобразовательных организаций района:
6.1. для открытия лагерей с дневным пребыванием иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии учреждений санитарным правилам, выданным Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
6.2. обеспечить безопасные условия пребывания детей в период отдыха и оздоровления в лагерях с дневным пребыванием.
7. Комитету культуры и туризма Администрации Батецкого муниципального района:
7.1. организовать культурно - досуговую деятельность в период летней оздоровительной кампании с учётом обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и подростков.
7.2. представить информацию о проделанной работе в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
8. Комитету финансов Администрации Батецкого муниципального района обеспечить своевременное финансирование мероприятий летней оздоровительной кампании.
9. Муниципальному автономному учреждению «Физкультурно-спортивный комплекс»:
9.1. организовать спортивно-массовую работу с детьми и подростками на территории муниципального образования в период летней оздоровительной кампании с учётом обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и подростков;
9.2. представить информацию о проделанной работе в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
10. Рекомендовать Батецкому отделению ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения по Шимскому и Батецкому районам»:
10.1. обеспечить подбор кандидатов из числа детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, для организации их отдыха в загородных оздоровительных лагерях;
10.2. организовать летний отдых и оздоровление детей и подростков из малообеспеченных семей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;
11.2.представить информацию о проделанной работе в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
12. Рекомендовать ГОБУЗ НЦРБ «Батецкая больница»:
12.1. организовать оздоровление детей в санаторно-курортных организациях и медицинское обслуживание летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций района;
12.2.представить информацию о проделанной работе в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
13.Рекомендовать ГОКУ «Центр занятости населения Батецкого района»:
13.1. организовать трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 17 лет в летний период 2019 года;
13.2.представить информацию о проделанной работе в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
14.Рекомендовать Администрациям сельских поселений района:
14.1. содействовать развитию всех форм отдыха и оздоровления детей в каникулярное время и временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет на территории поселений;
14.2. представить информацию о проделанной работе по организации отдыха и оздоровления детей в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
15.Управлению по работе с территориями Администрации муниципального района:
15.1. обеспечить содействие развития всех форм отдыха и оздоровления детей в каникулярное время и временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет на территории поселений;
15.2. представить информацию о проделанной работе по организации отдыха и оздоровления детей в Комитет образования района до 5 сентября 2019 года.
16. Комитету образования района представить информацию о выполнении постановления в Министерство образования Новгородской области до 15 сентября 2019 года.
17. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы администрации Батецкого муниципального района Самосват Ж.И.
18. Опубликовать постановление в муниципальной газете «Батецкий вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Батецкого муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава района В.Н. Иванов

УТВЕРЖДЁН
постановлением Администрации
Батецкого муниципального района от 15.04.2019 № 267

ПОРЯДОК
проведения смен оздоровительных лагерей с дневным пребыванием
для детей на базе общеобразовательных организаций

1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок проведения смен оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений (далее – Порядок) разработан в соответствии с требованиями Национального стандарта Российской Федерации "Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления" ГОСТ Р 52887-2007, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 565-ст.
1.2. Настоящий Порядок определяет условия проведения смен оздоровительных лагерей с дневным пребыванием для детей на базе общеобразовательных организаций (далее – смена лагеря), расположенных на территории муниципального района в период каникул.
1.3. Под сменой лагеря понимается форма оздоровительной и образовательной деятельности в период каникул обучающихся общеобразовательных организаций с пребыванием детей в дневное время и обязательной организацией их питания.
1.4. Организатором оздоровительных лагерей с дневным пребыванием являются общеобразовательные организации, уставные документы которых позволяют организовать подобный вид деятельности с детьми.
1.5. Общеобразовательные организации несут в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
- обеспечение жизнедеятельности смены лагеря;
- создание условий, обеспечивающих жизнь и здоровье детей и сотрудников;
- качество реализуемых программ деятельности смены лагеря;
- соответствие форм, методов и средств проведения смены лагеря возрасту, интересам и потребностям детей;
- соблюдение прав и свобод детей и сотрудников лагеря.
1.6. Основной задачей работы педагогического коллектива при проведении смены лагеря является создание необходимых условий для оздоровления, отдыха и рационального использования каникулярного времени детей, формирования у них общей культуры и навыков здорового образа жизни.
1.7. Смена лагеря проводится для обучающихся и воспитанников 7-17 лет (включительно), до 18 лет (включительно), если это предусмотрено программой содержания деятельности смены лагеря на период летних, осенних, зимних и весенних каникул решением организатора смены, на базе которого проводится смена лагеря.

2. Организация смены лагеря
2.1. Смена лагеря проводится на базе общеобразовательных организаций района.
2.1.1. Правила приемки лагеря определяются соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.4.2599-10, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010 № 25) применительно к соответствующему лагерю. Без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии места базирования лагеря санитарно-эпидемиологическим правилам открытие лагеря не допускается.
2.1.2. Деятельность детей во время проведения смены лагеря осуществляется в одновозрастных и разновозрастных группах (отрядах) и других объединениях по интересам, наполняемость которых составляет не более 25 человек для обучающихся и воспитанников I – IV классов, для обучающихся и воспитанников старшего возраста – не более 30 человек.
2.1.3. Продолжительность смены лагеря определяется санитарными правилами. Изменение продолжительности смены лагеря допускается по согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора. Продолжительность смены лагеря с дневным пребыванием в летний период, как правило, не менее трех календарных недель (21 календарный день, включая выходные и праздничные дни), в осенние, зимние и весенние каникулы – не менее одной календарной недели.
2.1.4. Коллектив педагогов образовательной организации определяет программу деятельности смены лагеря.
2.1.5. При выборе формы и методов работы во время проведения смены лагеря приоритетными должны быть оздоровительная и образовательная деятельность, направленные на развитие ребенка (полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение воспитательных, оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организация экскурсий, походов, игр, занятий в объединениях по интересам: временных кружках, секциях, клубах, творческих мастерских).
2.1.6. Проезд группы детей любой численности во время проведения экскурсий, выездных соревнований и других мероприятий во время смены лагеря осуществляется в сопровождении не менее двух педагогов с соблюдением требований к перевозкам детей соответствующим видом транспорта. При проезде группы более 25 детей число сопровождающих педагогов на каждые 12 детей увеличивается на одного педагога.
2.1.7. В лагерях с дневным пребыванием обучающиеся обеспечиваются двухразовым питанием (в случае пребывания обучающихся до 15.00) трехразовым питанием (с пребыванием обучающихся до 16.30).
2.1.8. Организации, осуществляющие питание детей в период работы лагеря, представляют в учреждения следующие документы:
меню на каждый день;
справку (накладную) на каждый день с указанием количества детей и стоимости завтрака, обеда, полдника;
счет;
счет - фактуру;
акт выполненных работ (по окончании смены).
2.2. Руководитель смены лагеря назначается приказом директора образовательного учреждения на срок, необходимый для подготовки и проведения смены, а также представления финансовой и бухгалтерской отчетности.
2.2.1. Подбор кадров для проведения смены лагеря осуществляет директор образовательного учреждения совместно с руководителем смены лагеря, органами управления здравоохранением и другими заинтересованными организациями.
2.2.2. Руководитель смены лагеря:
обеспечивает общее руководство деятельностью смены лагеря, издает приказы и распоряжения по смене лагеря, которые регистрируются в специальном журнале;
разрабатывает и (после согласования с директором образовательного учреждения) утверждает должностные обязанности работников смены лагеря, знакомит их с условиями труда;
проводит (с регистрацией в специальном журнале) инструктаж персонала смены лагеря по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми;
составляет график выхода на работу персонала смены лагеря;
создает безопасные условия для проведения образовательной и оздорови тельной работы, занятости детей, их трудовой деятельности;
несёт ответственность за организацию питания и финансово-хозяйственную деятельность смены лагеря.
2.2.3. К педагогической деятельности в смене лагеря допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.
2.3. Общеобразовательные организации на основании личных заявлений родителей (законных представителей) детей составляют списки смен лагерей, утверждаемые руководителем образовательной организации, и до 20 мая текущего года представляют их в Комитет образования района.
2.3.1.Комитет образования на основании представленных образовательными учреждениями заявок осуществляет финансирование расходов на организацию смен лагерей образовательным учреждениям из муниципального бюджета.
3. Порядок финансирования
3.1. Смена лагеря финансируется из следующих источников:
бюджет Батецкого муниципального района;
внебюджетные средства, в том числе:
средства родителей (законных представителей);
добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;
иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
3.2. Смета расходов на один день пребывания одного ребёнка включает:
3.2.1. Набор стоимости продуктов питания: при двухразовом питании – 143,4 руб.;
3.2.2. Доля родительской платы за питание составляет 25% от стоимости набора продуктов питания в день на 1 ребенка в лагерях дневного пребывания.
3.3. Родитель (законный представитель) оплачивает долю на питание в размере 25% от стоимости набора продуктов питания в день на 1 ребёнка в лагерях дневного пребывания, путём внесения денежных средств в кассу бухгалтерии общеобразовательной организации, либо на расчётный счёт организации, в порядке, установленном общеобразовательной организацией.
3.4. Образовательное учреждение отвечает за правильность и целевое расходование выделяемых денежных средств на содержание лагеря. После его закрытия подводит итоги деятельности по содержанию лагеря, финансовой деятельности, сдаёт реестр оздоровленных детей и отчёт об использовании средств муниципального бюджета на оздоровление детей в централизованную бухгалтерию комитета образования в течение пяти дней после окончания смены лагеря.

__________________

 

Сканированная копия с печатьюСканированная копия с печатью
Дата создания: 15-05-2019
Дата последнего изменения: 27-05-2019
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области


Адрес: Россия 175000 Новгородская область, Батецкий район, п.Батецкий, ул.Советская, д.39а
Телефон: 8(81661) 22-401
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: