Иванов Владимир Николаевич

Глава района

График приема граждан

Об отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты Батецкого муниципального района за 2020 год

70.5 Кб
скачать

46-РД от 22.06.2021

 

 

 

Российская Федерация

Новгородская область

ДУМА Батецкого муниципального района

Р Е Ш Е Н И Е

Об отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты
Батецкого муниципального района за 2020 год

Принято Думой Батецкого муниципального района 22 июня 2021 года

В соответствии с Положением о Контрольно-счетной палате Батецкого муниципального района, утвержденным решением Думы Батецкого муниципального района от 26.07.2017 № 145-РД, заслушав отчет председателя Контрольно-счётной палаты Батецкого муниципального района Тонковой Елены Анатольевны о деятельности Контрольно-счётной палаты Батецкого муниципального района за 2020 год, Дума Батецкого муниципального района

РЕШИЛА:

1. Утвердить прилагаемый Отчет о деятельности Контрольно-счётной палаты Батецкого муниципального района за 2020 год.

2. Опубликовать решение в муниципальной газете «Батецкий вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Батецкого муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава Батецкого муниципального района

В.Н.Иванов
Председатель Думы Батецкого муниципального района

А.И. Никонов

п.Батецкий

22 июня 2021 года

№ 46-РД

Утвержден

решением Думы Батецкого

муниципального района

от 22.06.2021 № 46-РД

ОТЧЕТ

о деятельности Контрольно-счетной палаты Батецкого муниципального района за 2020 год

Контрольно-счетная палата Батецкого муниципального района (далее по тексту – Контрольно-счетная палата) - орган внешнего муниципального финансового контроля, образованный Думой Батецкого муниципального района 16.11.2011 года и подотчетный Думе Батецкого муниципального района.

Контрольно-счетная палата Батецкого муниципального района образована в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Уставом Батецкого муниципального района.

Контрольно-счетная палата входит в структуру органов местного самоуправления Батецкого муниципального района и не обладает правом юридического лица.

Правовое регулирование организации и деятельности Контрольно-счетной палаты базируется на Конституции Российской Федерации, Бюджетном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», на иных федеральных законах. В случае и порядке, установленных Федеральными законами, правовое регулирование организации деятельности Контрольно-счетной палаты осуществляется законами Новгородской области. Правовое регулирование организации и деятельности Контрольно-счетной палаты также осуществляется Уставом Батецкого муниципального района и иными муниципальными правовыми актами.

Положение о Контрольно-счетной палате Батецкого муниципального района в новой редакции (далее – Положение) утверждено решением Думы Батецкого муниципального района от 26.07.2017 № 145-РД. В положение внесены изменения: решением Думы Батецкого муниципального района от 27.03.2019 № 253-РД. Изменения носят уточняющий характер и связаны с изменением федерального законодательства.

Отчет о работе Контрольно-счетной палаты Батецкого муниципального района за 2020 год подготовлен в соответствие с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», пунктом 3 раздела 4 Положения о Контрольно-счетной палате и содержит обобщенные сведения о работе Контрольно-счетной палаты в 2020 году.

В 2020 году представительные органы 2 поселений, входящих в состав Батецкого муниципального района, передали полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. Контрольно-счетная палата осуществляет внешний муниципальный финансовый контроль в Батецком муниципальном районе, Батецком сельском поселении, в сельских поселениях Батецкого муниципального района в соответствии с заключенными Соглашениями.

Штатная численность Контрольно-счетной палаты установлена Думой Батецкого муниципального района. В 2020 году количестве - 1 штатной единицы - Председателя Контрольно-счетной палаты, который замещает муниципальную должность. Срок полномочий председателя Контрольно-счетной палаты составляет 5 лет, заканчивается в первом полугодии 2022 года.

Контрольно-счетная палата не имеет аппарата, что негативно сказывается на ее деятельности, так ка функции по сбору, обработке информации и ее анализу совмещены. Функции аппарата выполняет председатель Контрольно-счетной палаты.

В 2020 году денежное содержание Председателя Контрольно-счетной палаты выплачивалось частично за счет средств бюджета Батецкого муниципального района и средств бюджетов поселений. Материально-техническое обеспечение- удовлетворительное. В конце 2020 года Контрольно-счетной палате предоставлено помещение в безвозмездное пользование Администрацией Батецкого муниципального района.

В соответствии с Федеральным законом от 07 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Контрольно-счетная палата реализует следующие полномочия:

1) контроль за исполнением бюджета Батецкого муниципального района;

2) экспертиза проектов бюджета Батецкого муниципального района;

3) внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета Батецкого муниципального района;

4) организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств бюджета Батецкого муниципального района, получаемых бюджетом Батецкого муниципального района из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

5) контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Батецкого муниципального района, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими Батецкому муниципальному району;

6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств бюджета Батецкого муниципального района, а также оценка законности предоставления государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств бюджета Батецкого муниципального района и имущества, находящегося в собственности Батецкого муниципального района;

7) финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ;

8) анализ бюджетного процесса в Батецком муниципальном районе и подготовка предложений, направленных на его совершенствование;

9) подготовка информации о ходе исполнения бюджета Батецкого муниципального района, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и представление такой информации в Думу Батецкого муниципального района и Главе Батецкого муниципального района;

10) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;

11) иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные Федеральными законами, решениями Думы Батецкого муниципального района.

Контрольно-счетная палата в 2020 году осуществляла свою деятельность на основании годового плана работы Контрольно-счетной палаты.

Для регламентации деятельности Контрольно-счетной палатой разработаны и утверждены 6 Стандартов внешнего муниципального финансового контроля.

Контрольно-счетная палата входит в Союз муниципальных контрольно-счетных органов РФ.

В 2020 году муниципальный финансовый контроль на территории Батецкого муниципального района осуществлялся в форме экспертно-аналитических и контрольных мероприятий. Преобладающим видом деятельности в 2020 году была экспертно-аналитическая деятельность.

В 2020 году Контрольно-счетной палатой было проведено 5 контрольных мероприятий, в том числе внешняя проверка годовой бюджетной отчетности в четырех муниципальных образованиях и «Проверка освоения бюджетных ассигнований, направленных на реализацию региональных проектов по национальному проекту «Жилье и городская среда» за 2019 год и истекший период 2020 года.

3 экспертно-аналитических мероприятия, в том числе: «Мониторинг (проверка) освоения бюджетных ассигнований , предусмотренных на осуществление строительства (реконструкции), капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог местного значения за 2020 год в Батецком муниципальном районе, « Мониторинг освоения бюджетных ассигнований на выполнение бюджетных инвестиций (капитальных вложений), направленных на строительство здания детского сада д. Мойка Батецкого муниципального района», «Мониторинг освоения бюджетных средств, реализуемых в рамках национальных проектов в 2020 году».

Проведена экспертиза 15 проектов муниципальных правовых актов, в том числе 4 экспертизы проектов бюджетов на 2021 год. Количество объектов, охваченных контролем составило 10.

Объем проверенных средств составил 277836,1 тыс.рублей.

Совместно со Счетной палатой Новгородской области проведено 3 Экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.

По результатам экспертно-аналитической и контрольной деятельности нарушения по двум разделам Классификатора нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита(контроля).

Три случая - это нарушение порядка принятия решений о разработке государственных (муниципальных) программ, их формирования и оценки и 2 неклассифицированных случая при осуществлении аукционов по ремонту дорого- нарушения при обосновании и определении начальной (максимальной) цены контракта(договора).

По результатам проведенных экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палатой выносились предложения.

Результаты экспертно-аналитической и контрольной деятельности характеризуют условия деятельности органов местного самоуправления как сложные, зарегулированные. Требования законодательства Российской Федерации к деятельности участников бюджетного процесса в большой степени не соответствуют ресурсному потенциалу муниципальных образований, что негативно сказывается на качестве финансового менеджмента и результатах деятельности органов местного самоуправления.

В 2020 году Контрольно-счетной палатой продолжена работа с сайтом в целях обеспечения доступа к информации о деятельности Контрольно-счетной палаты на официальном сайте Администрации Батецкого муниципального района.

Председатель Контрольно-счетной палаты Е.А.Тонкова

Дата создания: 26-06-2021
Дата последнего изменения: 26-06-2021
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области


Адрес: Россия 175000 Новгородская область, Батецкий район, п.Батецкий, ул.Советская, д.39а
Телефон: 8(81661) 22-401
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: