Глава района

График приема граждан

Наш земляк генерал Васильев

8 мая 2020

Даже если рассказать о его заслугах сухим анкетным языком, она всё равно впечатляет как жизнь, достойная подражания.

Родился будущий полководец в 1900 году в деревне Скачели Батецкого района, в семье крестьянина-бедняка. До 14 лет учился в начальной школе. В 1914 году поступил работать на станцию Люболяды Октябрьской железной дороги ремонтным рабочим службы пути. В 1919 году добровольно вступил в ряды РККА, в отдельный батальон радовым, затем назначили командиром отделения. В 1926 году направлен в Москву, в школу усовершенствования комсостава. По её окончании следует ряд назначений в подразделениях железнодорожных войск в НКВД. В 1933 году снова учёба в Москве – в Высшей пограншколе усовершенствования старшего комсостава. Через два года назначается командиром – военкомом особого железнодорожного полка войск НКВД в Туркмении, который вёл борьбу с басмачеством. В 1937 году Васильев командует полком на дальнем Севере, а спустя три года его назначают начальником штаба погранвойск Армянского округа.

На третий день войны Н.А.Васильев был вызван в Москву и назначен начальником штаба 250-й стрелковой девизии. В составе 30-й армии Западного фронта 16 июля она вступила в бой с немецкими захватчиками. К исходу 1941 года он уже командует 298-й стрелковой дивизией, которая в составе 50-й армии тогоже фронта вела кровопролитные бои на милятинском направлении.

…По приволжским дорогам форсированным маршем шли воины дивизии в задонскую степь. Машины и повозки тонули в грязи. Комдив Васильев не своём «виллисе» появлялся в самых «горячих» точках колонны. Там, где у лошадей и машин не хватало сил, выручало плечо солдата. Части вовремя прибыли с междуречье Волги и Дона и сразу же вступили в бой, отбивая яростные атаки фашистов, пытавшихся расширить коридор к Волге.

Поднялась пурга. Мороз крепчал, окопы заносило снегом. Гитлеровцы вели ураганный артелирийский огонь по переднему краю обороны. Противостояние было жестоким. На шестнадцатые сутки боёв дивизия соединилась с защитниками Сталинграда у подножья Мамаева кургана. Командарм генерал-лейтенант Чистяков в те дни писал:

«Дивизия под командованием генерал-майора Н.А.Васильева … нанесла противнику крупные потери в технике и живой силе в районе Пяти курганов… За умелое командование дивизией, за прорыв оборонительной полосы противника, за развитие прорыва и неотступное преследование врага, за проявленные при этом стойкость и мужество генерал Васильев достоин правительственной награды…»

Тогда дивизия Васильева стала именоваться гвардейской, а Николай Александрович был награждён орденом Суворова. Его назначили командовать 24-м Гвардейским стрелковым корпусом 7-й Гвардейской армии.

В сражении на Курской дуге корпус принимал активное участие.

- На его участке, - докладывал командиру М.С. Шумилову офицер штаба армии, - фашистская авиация беспрерывно бомбит и штурмует позиции гвардейцев. Хотя немецкой пехоте удаётся под прикрытием «тигров» и «пантер» местами потеснить части корпуса, но комкор, умело маневрируя резервами, отбивает их атаки.

Соединения корпуса успешно выполнили задачу по прикрытию левого фланга армии. Измотав врага в упорных оборонительных боях, они совместно с войсками армии перешли в наступление на белгородском направлении и освободили г.Белгород от фашистов. В честь этого Москва впервые за время Великой Отечественной Войны произвела салют двадцатью артелерийскими залпами.

…В битве на Днепре в полной мере проявился полководческий талант Васильева. Перед войсками стояла задача: быстро продвинуться к Днепру, форсировать его и захватить плацдарм.

И вот в 24 часа началась перестрелка. Враг лизал темноту левого берега реки струями из пулемётов, посылал снаряды и мины. Он словно глушил свой страх ещё не видя его реальных очертаний.

Генерала радовало, что нити его решения уже протянулись через широкую реку и зацепились на её правом берегу. Штурмовые отряды завязали бой за прибрежную полосу, но близилось утро. С правого берега реки доносились орудийная кононада, автоматная стрельба и «ура».

Генерал распорядился:

- Под прикрытием дыма продолжать переправу днём!

Родина высоко оценила мужественные действия воинов корпуса. Звания Героя Советского Союза был удостои и комкор Васильев.

Закончилась война. Но генерал ещё продолжал службу, учился. Последним местом его работы был Генеральный штаб Министерства Обороны. Н.А.Василье ушёл из жизни в 1971 году.

Н.А.Васильев

Источник: газета «Красное знамя» № 18 от 12 февраля 1991 года