Иванов Владимир Николаевич

Глава района

График приема граждан

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…..

1 ноября 2020

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…..

Ещё давилась жизнями людскими и кровью война, ещё на уставшей от ран Батецкой земле только-только входила в свои права мирная жизнь, а нас в районе уже начала своё расследование комиссия. Пожелтевшие от времени и ужасных подробностей страницы копии документа «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников на территории Батецкого района Новгородской области», датированного 10 марта 1945 года… В тот день районная комиссия собралась в таком составе: А.И.Казаков (председатель), Н.А.Клыгин, Л.И.Лукинский, Н.М.Иванова, Е.П.Поварова и составила этот акт на основании заявления граждан, свидетельских показаний, списков и актов. Нет не похож этот документ на обычную, иссушенную бесстрастным административным языком официальную бумагу. Болью и гневом пронизана каждая его строка, кровь и совсем ещё свежее не изглаженное годами горе сочится с каждой страницы. Из этого акта приведены и общеизвестные сведения, и такие подробности, о которых знают немногие и от которых кровь стынет в жилах. Это не придуманный фильм ужасов. Это гораздо страшнее.

… Всего по району было сожжено 43 населённых пункта… с 2660 жилыми домами… разрушено 164 населённых пункта. Уничтожено: 45 школ, 14 изб-читален, районный дом культуры, 12 медицинских участковых пунктов, 2 больницы, 2 амбулатории, аптека, 20 почтовых точек, 66 торгово – производственных единиц, 2 МТС, совхоз, школа механизации, 7 ветпунктов, известковый завод, маслозавод, электростанция, 16 колхозных мельниц, 36 кузниц, 246 скотных дворов, 278 гумен и других построек в количестве 4164.

Беспощадно расправляясь с населением, подвергая советских людей побоями, истязаниям, смерти, насильственному угону в немецкое рабство и так далее, немецкие захватчики ставили своей задачей не только уничтожить свободу и независимость русского народа, но и истребить его культура, науку и богатство…

« 9 февраля 1944 года Красная Армия освободила деревню Остров… было обнаружено 87 трупов офицеров и бойцов Красной Армии, зверски замученных и сожжённых гитлеровцами. Трупы были настолько изуродованы, что распознать их было невозможно: выбиты зубы, отрезаны губы, разможжены черепа и изуродованы лица… была обнаружена бочка из под горючей жидкости и котёл, что свидетельствует о том, что фашистские изверги обливали горючим бойцов и поджигали их… Там же был обнаружен подвешенный за ноги труп младшего лейтенанта Сагирьянова,, на нём имелись следы жестоких побоев, 10 пулевых и ножевых ран. Всё это подтверждается… следствием прокуратуры 286-й стрелковой дивизии. Виновниками перечисленных злодеяний над советскими военнопленными являются: командир 8-й легкой пехотной дивизии генерал-лейтенант ХЕНЕ и командир 28 пехотного полка 8-й легкой дивизии полковник ШТРАУС, так как по их распоряжению немецкие солдаты 6-1 роты этого полка учинили указанные злодеяния.

9 февраля 1944 года фашистские изверги, отступая под ударами Красной Армии из деревни Хвостец Несужского сельсовет, расстреляли 5 советских военнопленных и одного партизана (фамилии коих не установлены). После чего немецкий офицер железной лопатой изуродовал лица расстрелянных – по-видимому, в бешеной злобе за свои фронтовые неудачи (фамилия преступника не установлена).

В течение 1941-43 годов немецкие палачи из комендатуры, которая располагалась в деревне Жестяная Горка… расстреляли 3-х невиновных советских граждан из деревни Преображенка: А.В.Иванова, З.И.Марцинкевич и Н.О.Конфеткина. Тела расстрелянных были обнаружены через продолжительное время в лесу вблизи деревни Воронино…

5 января 1944 года немецким карательным отрядом… в деревне Плевно Ясковицкого сельсовета… за отказ выехать в немецкое рабство был расстрелян 69-летний житель Ф.Я.Яковлев.

10 февраля 1944 года около деревни Крюково Лужского района была расстреляна гражданка из деревни Радгостицы И.Ф.Котова, 70-ти лет – за то, что отказалась ехать в немецкое рабство.

20 ноября 1943 года гестаповцы расстреляли гражданина В.И.Андреева и с ним гражданина по имени Николай (фамилия и отчество не установлены) из деревни Большие Ясковицы – якобы за связь с партизанами. Трупы расстрелянных были обнаружены на поле в траншеи около деревни Городня. Виновниками преступления являются сотрудники гестапо, дислоцировавшиеся в деревни Городня.

14 января 1944 года изверги из карательного отряда СС (фамилии не установлены) расстреляли на поле около деревни Малый Латовец Ясковицкого сельсовета гражданку М.С.Матвееву и её 14-летнюю дочь Веру – за отказ ехать в немецкое рабство. По той же причине каратели сожгли в домах К.В.Герасимова, 80-ти лет и Д.А.Сикильникова, 70-ти лет. А затем сожгли всю деревню.

7 ноября 1941 года по приказу начальника жандармерии… обер-лейтенанта Бертольда был избит, а потом повещен милиционер И.М.Митрофанов, а его жену, О.М.Митрофанову, посадили в тюрьму, где в течение семи дней избивали (впоследствии её освободили).

9 декабря 1943 года за связь с партизанами на территории Удрайского сельсовета был расстрелян Н.А.Парсеев. 10 февраля 1942 года была расстреляна советская активистка и член ВКП (б) гражданка М.Е.Никитина, проживавшая в деревне Большая Удрая Удрайского сельсовета.

22 сентября 1941 года фашисты сожгли с доме 70-летнего И.В.Артамонова из деревни Ташино Удрайского сельсовета. В тот же день они умышленно бросили в окоп, где находились мирные жители этой деревни гранату – в результате чего погибло 3 человека. Они же закололи штыком в окопе Е.В.Семёнову. Фамилии преступников не установлены.

26 января 1944 года, в момент отступления со станции Батецкой, немецкая жандармерия, возглавляемая обер-лейтенантом ЬЕРТОЛЬДОМ и комендантом жандармерии МАЙОЛЛА за связь с партизанами расстреляла в посёлке Батецкий 17 мирных жителей из деревень Дрегла и Малая Удрая, причём все эти граждане до расстрела были подвергнуты избиению. Трупы хоронить не разрешили, и они лежали в посёлке до прихода советских частей.

13 ноября 1943 года фашистские мерзавцы за отказ от работы расстреляли в дерене Глухой Бережок А.Ф.Мозгину. «Если быть внимательным, нельзя не отметить, что в этом акте события изложены не в хронологической последовательности. По всей видимости, члены комиссии излагали материалы в той последовательности, в которой они к ним поступали. Здесь есть конечно же не все (вспомните сожжённых жителей деревни Доскино, многие сотни расстрелянных и замученных в Жестяной Горке). Кроме того, в документе имеются несущественные с юридической точкой зрения эпитеты: мерзавцы, изверги и так далее. Хотя и это можно понять: слишком свежи были в памяти составителей документа впечатления и воспоминания о тех ужасных злодеяниях.

Тем не менее тогда, в марте 1945 года, районная комиссия проделала немалую работу. Этот документ – не только жёсткий приговор фашизму. Это приговор войне как способу разрешения конфликтов. Ибо в ходе любой войны, какие бы благородные цели она не преследовала, неизбежны произвол, звериная жестокость, ужасные преступления. Любая война - это преступление.

И заключительная часть документа: «Исходя из имеющегося следственного материала, актов, списков, а также из фактического количества населения, проживавшего до войны на территории Батецкого района, комиссия считает, что немецко-фашистскими варварами… насильственным путём было угнано в рабство из Батецкого района 16 тысяч человек. На 41468 человек имеются списки угнанный, установить все фамилии не предоставляется возможным.

Источник: газета «Батецкий край» № 44 от 14 июня 1995 года

Автор статьи: А. Голенковский

Дата создания: 01-11-2020
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области


Адрес: Россия 175000 Новгородская область, Батецкий район, п.Батецкий, ул.Советская, д.39а
Телефон: 8(81661) 22-401
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: