Иванов Владимир Николаевич

Глава района

График приема граждан

Вахта памяти 2016

10.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших воинов  в августе 1941 года

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Воронино и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа.

- Ополченцы попали в засаду немецкого десанта у Воронино. Убитых немцы потом заставили местное население стащить в ямы. Они так и лежали в неестественных позах, некоторые в касках и с винтовками, - рассказывает командир ПО «Шкраб» Светлана Орлова. – Из-за сырой низменности нам с большим трудом удалось найти три таких захоронения, из которых эксгумировали погибших 34 бойца, нашли 3 личных медальона. Один оказался полностью истлевшим, а два удалось прочитать: Тулёв Константин Иванович (1918 г.р.) и Барышев Валентин Фёдорович (1922 г.р.). В Красноярском крае удалось найти младшего брата Тулёва, родственники Валентина Барышева пока не найдены. Пока мы только знаем, что его в 1947 году разыскивал отец. Еще один найденный нами боец – танкист экипажа КВ-2. Обломки танка мы нашли тоже у деревни Вороново, среди них останки одного танкиста. Из исторических источников выяснили, что по несколько КВ-2 придавались ополченческим дивизиям для усиления. 

- В ходе поисковой разведки у д. Хотобужи мы обнаружили останки четверых погибших красноармейцев, с останками подняли два личных медальона, две латунные печати, от обмундирования сохранились лейтенантские кубари и нарукавная звезда комиссара РККА, - рассказывает командир ПО «Новгородец» Сергей Севастьянов. – Принадлежность одной печати удалось установить: войсковая часть №2950 – это 691-й артполк 237-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Прочитали и медальоны: старший политрук Данилов Михаил Васильевич и командир отделения Розуманов Яков Федорович.

В церемонии захоронения приняли участие поисковики, жители д. Воронино, учащиеся школ д. Мойка и п. Батецкий, школьники и члены военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга, военнослужащие солецкого гарнизона, руководители Батецкого муниципального района и Кировского района Санкт-Петербурга, представители Кировского завода, суворовцы.

По материалам пресс-службы ПЭ «Долина» им. Н.И. Орлова

Вахта памяти 2016 Вахта памяти 2016 Вахта памяти 2016
Вахта памяти 2016 Вахта памяти 2016
Дата создания: 04-05-2017
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области


Адрес: Россия 175000 Новгородская область, Батецкий район, п.Батецкий, ул.Советская, д.39а
Телефон: 8(81661) 22-401
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: